透明人間 — Agnes Obel

Release Date: 21st Oct 16

六年前,憑藉一首古典民謠歌曲 ‘Riverside’,讓人們認識Agnes Obel 這把Trentemoller、Mew以外的「丹麥好聲音」。albumannounce_alex-bruel-flagstad

出生在哥本哈根,現於柏林定居的女唱作人Agnes Obel,來自一個音樂世家,她的音樂家母親經常為她演奏巴托克和蕭邦的鋼琴,在耳濡目染下,Agnes小小年紀便接觸鋼琴,而瑞典鋼琴家Jan Johansson以爵士手法,翻彈歐洲民謠則影響年輕的她至深。受到六十年代Roy Orbison 和Joni Mitchell,以及法國作曲家Claude Debussy、Maurice Ravel 和Erik Satie的音樂影響,年僅十歲的Agnes開始組Band和創作音樂。

2006年Agnes跟隨攝影師丈夫Alex Brüel Flagstad 到柏林發展,終於在2010年Agnes發表了首張專輯《Philharmonics》,不僅在丹麥獲得雙白金唱片銷量,即使在法國和比利時等歐洲地區唱片同樣賣過滿堂紅,而憑藉這張優秀的專輯,她更一舉摘下丹麥音樂大賞 (Danish Music Awards)「最佳專輯」、「最佳新人」、「最佳女歌手」五項大獎,專輯內的主打作品 ‘Riverside’,歌曲串流次數超過二百五十萬次,同時因為獲得當紅電視影集《Grey’s Anatomy》青睞成為其中一首插曲,她的支持者除了年輕女生和各地文青,Hardcore Fans還包括了大名鼎鼎的著名電影導演David Lynch。

三年後Agnes Obel第二張專輯《Aventine》更加深沉內斂,偏向室樂 (Chamber Music)的音樂風格仍然獲得音樂媒體高度評價。 早在2014年,Agnes Obel 已經籌備製作全新專輯,這個丹麥的才女更一手包辦作曲作詞音樂監製和混音工作。Agnes不諱言希望在新專輯作出新嘗試。「我希望在新專輯減少鋼琴的運用,而用上其他樂器創作音樂。」除了大小提琴、大鍵琴(harpsichord) 、小型豎琴Spinet Piano還有一些古老的樂器,包括出產自上世紀二十年代、非常罕有的音樂合成器Trautonium。

新專輯最終定名為《Citizen Of Glass》,概念來自德國「透明人類」(Gläserne Mensch),意思是在數碼年代,一個國家裡的公民究竟一個人可以擁有多少私隱?如果人類是由玻璃造成,他們的透明度會是100%。Agnes希望專輯能夠透明度高一點,就像專輯的主題「玻璃」一樣。

經過了首張單曲 “Familiar”後,專輯另一主打作品 “Golden Green” 如同 “familiar”有著Cocteau Twins式層層疊疊的歌聲,而Agnes和全新合作的音樂人Frédérique Labbow、Kristina Koropecki 和 John Corban利用弦樂、vibraphone鍵琴和marimba木琴營造音樂氣氛,感覺好像打碎玻璃的聲音一樣。值得一提的是,“Golden Green” 的MV由視覺藝術家同時也是Alt-rock樂隊Mew主音歌手Jonas Bjerre負責拍攝工作。緊接新專輯發表未來半年Agnes將會馬不停蹄到歐洲和美國各地進行巡迴演出開始,做好《Citizen Of Glass》的宣傳工作。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s