超現實主義.迷幻.不和諧但富創造性—Pixies

Release Date: 30th Sep 16

launch-photo_travis-shinn被評價為八十年代最被低估的樂隊,美國波士頓四人另類搖滾樂隊Pixies的影響力可說是無遠弗屆,深受The Stooges、David Bowie、Hüsker Dü以及七十年代崩樂影響,Pixies創造出將Hardcore Punk結合衝浪音樂(Surf Music),以The Beatles、Bee Gees式美好歌曲旋律表達出來,他們的音樂深深影響一眾後輩樂隊如Nirvana、Radiohead、Foo Fighters、The Smashing Pumpkins、Pearl Jam、Mudhoney,也被視為催生Grunge音樂誕生一隊重要樂隊,其中Nirvana主將Kurt Cobain更曾經在訪問中說Pixies是他一生最愛的樂隊。

在1988至1991短短四年間,Pixies出版過 《Surfer Rosa》 (1988)、《Doolittle》 (1989) 、《Bossanova》 (1990)和《Trompe le Monde》 (1991)四張專輯,其中獲得NME及Q兩大英國傳媒滿分的評價《Doolittle》,更是音樂媒體評選搖滾音樂史上一百張重要專輯其中一張,也因為專輯獲得高度評價也讓Pixies人氣在英美兩地有增無減。後來樂隊解散,主將兼結他手Black Francis發表過一些個人專輯,低音結他手Kim Deal返回The Breeders的崗位,直至2003年樂隊再次重組作巡迴演出。2013年,Kim Deal正式離隊,最終樂隊換上前A Perfect Circle和Zwan低音結他手Paz Lenchantin成為固定成員。2014年樂隊發表了EP結集作品《Indie Cindy》,這張Black Francis跟餘下兩名樂隊成員 (結他手Joey Santiago和鼓手David Lovering) 共同創作的成果,專輯並找來《Doolittle》、《Bossanova》的唱片監製Gil Norton再次操刀,唱片的封套設計也由當年4AD的傳奇御用設計師Vaughan Oliver (23 Envelope / v23)擔當。經過一連串巡迴演出,以及在一些國際大型音樂節如巴塞隆拿的Primavera Sound以頭條樂隊身份演出,今年樂隊首次正式以全新陣容灌錄全新專輯《Head Carriers》。

和上張《Indie Cindy》不同的是,這次《Head Carriers》的錄音工作由合作無間的Gil Norton換上了Killing Joke / Royal Blood的唱片監製Tom Dalgety,樂隊在一連串世界巡迴演出後也很難得地花了六個星期在倫敦Rak Studios創作新歌和綵排。至於負責專輯的唱片封套設計和美術顧問的依然是Vaughan Oliver。

既然新專輯有新成員加入,Paz跟Black Francis合寫並親自演繹了一曲”All I Think About Now” 送給已離隊的Kim Deal。《Head Carriers》首張單曲是只有短短三分鐘的”Um Chagga Lagga.”是一首很招牌式的Pixies作品,結合了Hardcore Punk和Surf Music的元素,也有點五十年代Rockabilly音樂色彩,有評論認為這是《Surfer Rosa》時期歌曲 “Vamos”的姊妹作。”Um Chagga Lagga.”稱得上是《Head Carriers》這張「超現實主義、迷幻、不和諧但富創造性」新作的標誌作品。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s