黑暗搖滾磁力王 Garbage — Magnetized

garbage-magnetized-2上世紀九十年代中期,正值英美兩地Post-Grunge和Brit-Pop兩大音樂風潮之間,由曾經監製Nirvana經典專輯《Nevermind》、Sonic Youth 和The Smashing 唱片Pumpkins製作人Butch Vig領導,加上在美國搖滾音樂圈子具資深履歷的結他手Steve Marker 低音結他手Duke Erikson,以及來自蘇格蘭,性感妖艷而形象鮮明的前Angelfish樂隊女主音Shirley Manson,組成了三男一女陣容的電氣搖滾樂隊Garbage,憑藉〈Vow〉、〈Stupid Girl〉、〈Only Happy When It Rains〉等單曲和被譽為九十年代其中一張重要作品的同名專輯《Garbage》,除了一舉攻陷世界各地電台音樂榜和唱片銷量榜,強烈的視覺創意和凌厲的影像令他們獲得MTV歐洲音樂錄影帶大獎「最佳突破藝人」的殊榮。

1998年的後繼專輯《Version 2.0》依然保持強勢,除了登上英國大碟榜冠軍,同時獲得格林美獎「年度專輯」和「最佳搖滾專輯」提名。進入二十一世紀,向來慢工出細貨的Garbage,《Beautiful Garbage》、《Bleed Like Me》兩張專輯依然叫好又叫坐。直至目前為止,Garbage全球專輯銷量超過1700萬張,得到七次格林美獎提名,歌曲〈The World Is Not Enough〉更成為占士邦系列電影《新鐵金剛之黑日危機》主題曲,不單樂隊人氣到達頂峰,聽眾群亦得以擴大。由2005年起,Garbage進入了一段長達七年的休業期,期間發表過樂隊生涯小總結的精選專輯《Absolute Garbage》。2012年樂隊再次走進錄音室,並成立自家音樂廠牌Stunvolume發表暌違多年的全新專輯《Not Your Kind of People》,這張衝擊力不減當年的專輯甫推出便打進英美大碟榜的Top20。

今年樂隊發表了「具電影感和充滿黑暗氣息」的新專輯《Strange Little Birds》。雖然談不上是一張很破格的專輯,但很多音樂媒體依然將《Strange Little Birds》評價為自《Version 2.0》最好的一張專輯。音樂風格上,《Strange Little Birds》銳意走回首張專輯的黑暗電氣化搖滾路線,從首支單曲〈Empty〉到最新專輯重點之作〈Magnetized〉都可以說明這一點。

根據Shirley所說,專輯是他們最「誠實」和「個人化」的一次,例如〈Magnetized〉所說的是一段愛情關係明明知道沒有將來,但仍然被他/她像磁力般吸引著而不能自拔。從歌曲開首 “I’m not in love, I’m not in love, And there will be no future tense for us, I cannot lie, I know it isn’t right to want you.”Shirley已經唱出那種愛情的苦澀味道。樂隊巡迴演出客席低音結他手、Jane’s Addiction成員Eric Avery這樣評價〈Magnetized〉「如同〈Empty〉一樣,音樂充滿了力量但歌曲內容有點拘謹,可說是剛柔並重。」距離萬聖節只有幾星期,樂隊發表充滿詭異又有點cult的〈Magnetized〉歌曲MV由曾拍攝大熱兒童電視節目」《Pancake Mountain》的Scott Stuckey執導,Shirley親身上陣扮演瘋狂的科學家和巫婆。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s