傳奇搖滾天后 Marianne Faithfull

Release Date: 30 Sep 16

image於1964年出道,當時只有18歲的Marianne Faithfull 憑著” As Tears Go By”一曲成名,以她動人的歌聲加上天使般的美貌曾於六十年代紅極一時。

可惜,風光背後卻是充滿毒品和混亂不堪的生活,其後更因濫藥問題導致聲帶造成永久性的損害,失去了原有的聲線。但Marianne並沒有因此放棄,反而於1979年再度重返樂壇,以她沙啞低沉的嗓音帶來《 Broken English》專輯,成功由原來的民謠少女轉變為搖滾天后,更大獲好評,令人眼前一亮。
雖然一路走來的音樂事業大起大跌,但Marianne勇敢面對自己的過去,除了唱歌,她亦會參與創作,她的每一張專輯背後都充滿她傳奇的故事和感受。另外,她對音樂的追求絕對是不容忽視的,每張專輯都找到不同的音樂人一同參與製作,不斷尋找新方向,讓大家感受她的音樂態度。
相隔半個世紀,Marianne Faithfull重新回顧這50年的作品,於新專輯《 No Exit》中收錄她近年在歐洲的一些表演,包括2014年的布達佩斯和2016年倫敦Roundhouse的演唱會。從她這50年來的Live中可看到一個少女的轉變,不但是曲風、更甚是感情和處理每首作品的方式。

多首經典作品中,有一首2014年名為 Sparrows Will Sing 的作品,是由Marianne 的好友,前 Pink Floyd成員Roger Waters 所寫的。原先歌曲是 Roger 為一部電影創作的其中一首歌,但最後選擇了另一首歌,偶然的機會下落到Marianne 手中,造就了一次「剛剛好」的合作。副歌中的 ‘Callooh! Callay!’ 是引自英國文學作家Lewis Carroll的著作《愛麗思夢遊仙境》,有表達喜悅的意思,類似’Hooray!’。Marianne 就好像在跟小朋友說故事一樣,配合朦朧的音樂,仿如《愛麗思夢遊仙境》的故事中,主角經歷了一場夢一樣的歷險。

“The new generation is eager to master the helm
They cannot be seduced by this candyfloss techno hell
They put over the helm and a fresh breeze fills the sails”

放膽去經歷人生吧,就如Marianne一樣過一個傳奇的一生!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s