開眼音樂 Trentemøller

aaa-mainfoto-trentemoller-by-sofie-norregaard-1

 如果要說千禧年後電子音樂界最重要的製作人,來自丹麥哥本哈根的Anders Trentemøller一定當之無愧。2006年首張專輯《The Last Resort》平地一聲雷,不單在祖家賣得白金數字,這張被奉為「Downtempo經典作」的高度評價專輯輕易打進各大小音樂媒體的年終榜。

經過2010年在自家成立廠牌In My Room發表第二張專輯《Into The Great Wide Yonder》後,三年前深受Krautrock、 Indie-rock、Post Punk 和古典音樂影響的專輯《Lost》參與的嘉賓包括了Low 、The Drums、 Blonde Redhead、 Lower Dens、Raveonettes 樂隊成員,也因此歌曲也變得豐富和多元化。憑藉優秀的個人專輯和出色的現場演出(2011年Coachella音樂節被譽為「最突破音樂人」,連Modeselektor、UNKLE、Franz Ferdinand 以至Depeche Mode都找Trentemøller製作音樂,Depeche Mode也邀請Trentemøller一同參與他們的Delta Machine世界巡迴演出,多才多藝的他甚至為Oliver Stone、Pedro Almodóvar、Jacques Audiard 這些國際知名導演的電影製作配樂。

經過長時期在歐美各地巡迴演出後,Trentemøller 穿梭哥本哈根和紐約灌錄全新專輯《Fixion》。雖然現在Trentemøller演出時是以一隊完整樂隊姿態出現,但是歌曲創作和監製工作仍然由Anders一手包辦。至於專輯名稱《Fixion》一詞原來是英語 ‘Fiction’(小說)的意思。「對我來說,音樂就好像小說一樣,它們都是一些「不真實的現實」,如果這個世界由音樂所建造而成是多麼美好的事。」Anders這樣解說。

mariefisker   gianna_factory_27-0_475290y  fe3fdb3058484fa786b7ee6ec0c038e2

跟上張專輯星光熠熠陣容,今次Anders不諱言希望可以專注一點, 而為這張新專輯獻聲的包括合作無間、也是樂隊巡演歌手的同鄉Marie Fisker、Giana Factory的Lisbet Fritze 以及全女班 Post Punk樂隊Savages主音Jehnny Beth,不要忘記Savages的 “Adore Life”專輯就是交由Anders混音。音樂上,《Fixion》每一首歌曲都有強烈性格但又不失旋律化,由簡約氛圍電音到節拍強烈的electropunk,感覺猶如新浪潮音樂的浪漫元素、Coldwave 式的機械冰冷、Post Punk的黑暗低調和Blade Runner的科幻的未來想像結合。

〈One Eye Open〉是繼跟Jehnny Beth合作的〈River In Me〉後專輯另一力作,主唱Marie Fisker一共在《Fixion》獻唱了四首歌曲,Anders形容Marie有一把強而有力獨特的歌聲,很配合Fixion裡的歌曲。〈One Eye Open〉這首新專輯開首曲Post Punk味道甚濃,Marie一把猶如Siouxsie Sioux (Siouxsie and the Banshees)的歌聲為The Cure、And Also The Trees的歌曲獻唱,重拾八十年代低調音樂美好年華記憶。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s