一個人的離開 不代表結束

〈It’s Happening Again〉是丹麥音樂才女Agnes Obel 來自她的第三張專輯《Citizen Of Glass》最新主打作品。

早在2014年Agnes Obel為上張專輯《Aventine》進行巡迴演出同時她也開始寫新歌,著手籌備全新專輯製作,期間發生了一段小插曲,一直在她的音樂路上扶持和啟蒙的父親因病離世,忍著傷痛的Agnes堅持完成巡迴演出,之後她開始不停地閱讀,也不斷地創作,嘗試藉著音樂忘記傷痛,並將個人情感投入音樂之中,於是乎《Citizen Of Glass》成為了Agnes Obel最為「個人化」的一張專輯。新專輯定名為《Citizen Of Glass》,概念來自德國「透明人類」(Gläserne Mensch),意思是在數碼年代,一個國家裡的公民究竟一個人可以擁有多少私隱?如果人類是由玻璃造成,他們的透明度會是100%。Agnes希望專輯能夠透明度高一點,就像專輯的主題「玻璃」一樣。

新專輯中Agnes Obel一手包辦作曲作詞音樂監製和混音工作,可謂多才多藝,她不諱言希望在新專輯作出新嘗試。「我希望在新專輯減少鋼琴的運用,而用上其他樂器創作音樂。」除了大小提琴、大鍵琴(harpsichord) 、小型豎琴Spinet Piano還有一些古老的樂器,還包括出產自上世紀二十年代、非常罕有的音樂合成器Trautonium。

經過了單曲〈Familiar〉和〈Golden Green〉後,〈It’s Happening Again〉仍然是一首很典型的Agnes Obel作品,音樂是源自首張專輯《Philharmonics》的溫婉動人的鋼琴ballad,配上《Aventine》時期哀怨的弦樂,帶來淡淡然的美麗與哀愁,而如同之前的〈Familiar〉和〈Golden Green〉和聲運用,為歌曲增加了一點夢幻色彩。歌曲內容表達了對離世父親的一種懷念,想像人們能夠穿梭時空, 將過去和現在串連起來。歌曲不單只反映她嘗試打破音樂界限的野心,由丈夫Alex Brüel Flagstad親自拍攝、以動畫形式製作的歌曲MV同樣充滿神秘色彩。MV故事沒有敍事性也比較抽象,如同新專輯的音樂一樣,Agnes希望留下想像空間給聽眾,由他們自行去構圖。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s