值得期待的「電子音樂家」 – Bonobo

要數近代英國最著名的電子音樂品牌,除了來自Sheffield的Warp Records外, 倫敦的Ninja Tune也絕對不能忽略。

過去26年來,Ninja Tune以亳不妥協音樂精神,帶動世界Acid House、Breakbeat、Hip Hop、Drum ‘n’Bass音樂潮流,將最優秀電音推介聽眾。廠牌創辦人Coldcut、The Cinematic Orchestra、Roots Manuva抑或是Mercury Music Prize得主Speech Debelle和Young Fathers都是家傳戶曉的名字,廠牌另一標誌性樂手、英國電子音樂製作人Simon Green化名Bonobo,以復古式爵士打真軍樂器演奏搭配旋律優美的緩拍Downtempo音樂,一直為樂迷所津津樂道,其中2010年發表的專輯《Black Sands》更被視為一張 Downtempo/Chill-out經典作品。

事隔將近七年,Bonobo自2013年《The North Borders》後的全新錄音室專輯《Migration》發表在即。如同之前的專輯,Bonobo也不忘邀請一些當時得令的樂手合作,當中包括化身Chet Faker的澳洲音樂人Nick Murphy、美國二人電音R&B組合Rhye成員Michael Milosh、美國樂隊Hundred Waters甚至是摩洛哥樂隊Innov Gnawa。除了如此龐大的客席嘉賓陣容,Bonobo更利用一部Sampler,在世界各地進行聲音採樣加入音樂之中,西雅圖的雨聲、美國阿特蘭大的烘乾機聲音、新奧爾良小艇引擎聲,還有香港國際機場的扶手電梯聲音他都沒有錯過。

新專輯以「流移」為主題,根據Bonobo所說,這專輯是一個關於人和空間的研究。他希望探討「身份」的定義。「當一個人從世界的一端遷移到世界的其他部分,對那裡的人造成什麼影響?這是關乎「身份認同」的問題。究竟一個「家」是指你定居的地方還是你來自的地方?當你遷到別處「家」的定義又會否改變?」Bonobo指出他的新作是要看清那「瞬間即逝的本質」。

專輯最先發表的一曲〈Kerala〉早在2014年Bonobo橫跨美國巡迥演出時在巴士上寫成。向美國R&B歌手Brandy音樂取樣的〈Kerala〉是一首很典型的Bonobo之音,旋律優美的緩拍Downtempo輕電音節奏配合層層疊的仿弦樂運用,至於Trippy非常迷幻味道濃厚的歌曲MV由曾經跟Jon Hopkins、London Grammar、Rosie Lowe合作的導演Bison負責拍攝,MV主角是曾經參演007量子危機英國女演員Gemma Arterton,她扮演一個發狂了的女人,掩著雙耳躲避街上的雜音,而她最終希望逃到流星,遠離塵世煩囂,這扣人心弦的影像更教人期待Bonobo的新音樂。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s